工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

市委书记王景武主持召开深化乡镇和街道改革专题会议

时间: 2020-02-28 作者:衡水编办


2月28日上午,市委书记王景武主持召开深化乡镇和街道改革专题会议,研究部署我市深化乡镇和街道改革工作,确保改革按照规定时间节点高标准推进、高质量完成。市领导吴晓华、邸义、马福华、孙世岩、赵志强、郭铁铮出席会议。


会议指出,乡镇和街道改革是党中央部署的重点改革任务,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是全面提升基层社会治理能力和治理水平的重要内容,是满足人民群众对美好生活向往的必然要求。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不折不扣、一招不失地抓好党中央和省委、省政府决策部署的贯彻落实,加快构建上下贯通、系统完备、科学规范、运行高效的乡镇和街道党政机构职能体系,不断提高基层工作质量、效能和水平,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水打牢基层基础。

会议强调,要牢牢把握改革的总体要求和目标任务,努力把基层治理体系和治理能力提高到一个新水平。要围绕加强党对基层治理的全面领导这个核心,强化乡镇和街道党(工)委的领导作用,坚持以“大党建”统领各类机构科学运转,构建党建引领基层社会治理新格局。要紧紧围绕乡镇街道职能定位,扎实推进审批服务权限下放、综合执法改革,进一步巩固提升法治乡村建设、网格化管理、“1+10”党员联系户等好的经验做法,通过创新体制机制解决好基层治理中存在的突出问题。要顺应基层治理趋势强化乡镇和街道功能,扎实推进“雪亮工程”、文明实践中心(站、所)、乡镇综合指挥和信息化网络平台建设,加强行政执法人员培训,进一步规范执法行为,提升执法能力。要强化对基层干部的关心关爱,进一步拓展基层干部的成长空间,让优秀人才进得来、愿意留、作用发挥好,让基层充满活力和创造力。

会议强调,要加强组织领导,确保乡镇和街道改革各项任务落地见效。市委组织部和市委编办要切实负起责任,对重大事项、关键环节、重点任务要深入研究谋划,确保把党的领导贯穿改革始终。各县(市、区)委要将本地乡镇和街道改革纳入党委工作总体布局统筹谋划、一体推进。各级各部门要强化协调联动,定期调度、跟踪问效,实现各项改革工作有序推进。要严肃各项纪律,严格监督检查,坚决把党中央的决策部署和省委的工作要求落实到位。(来源:衡水日报)